Wer will guten Kuchen backen, der muss frische Eier haben! Denn diese lassen sich viel leichter trennen und haben den besten Selbstschutz gegen eindringende Krankheitserreger. Eier sollten Sie immer kühl bei 5-8° lagern.
Frischegarantie
Frisch ist ein Ei bis zu 10 Tage, nachdem es die Henne gelegt hat. Das Legedatum können Sie leicht berechnen: Es liegt 28 Tage vor Ablauf der Mindesthaltbarkeit – das Datum steht auf dem Packungsaufkleber! Eier sind ungekühlt circa 18-20 Tage haltbar. Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit von Eiern nochmal um zwei bis vier Wochen. Für Frischeispeisen sollten Sie nur Eier verwenden, die maximal 18 Tage alt sind. Es ist nicht empfohlen Eier im Gefrierfach zu lagern.
Größenklassen
Eier werden in den Größen S, M, L und XL verkauft. Für die meisten Rezepte werden, falls nicht anders angegeben, Durchschnittseier der Größe M verwendet. Diese wiegen 53-63 g. Hier die Angaben von der Größe, dem Gewicht und dem Durchmesser:
Größe | Gewicht | Durchmesser |
---|---|---|
XL/sehr groß | über 73g | ca. 45,7 bis 49mm |
L/groß | 63g bis 73g | ca. 43,5 bis 45,7mm |
M/mittel | 53g bis 63g | ca. 41,1 bis 43,5mm |
S/klein | unter 53g | ca. 41mm |
Stempel auf dem Ei
Die erste Stelle des Nummerncodes gibt Aufschluss über die Art der Haltung:
- 0 – Bio-Eier/Ökologische Erzeugung – erhalten natürliches Futter ohne Zusätze und haben Auslauf in Außengehegen
- 1 – Freilandhaltung – die Hühner haben Auslauf in Außengehegen
- 2 – Bodenhaltung – die Hühner leben im Stall mit Einstreu
- 3 – Käfighaltung – die Hühner leben in Käfigen, ohne Einstreu
In der europäischen Union ist die traditionelle Käfighaltung inzwischen verboten, für Deutschland gilt das Verbot schon seit Anfang des Jahres 2010.
Die zweite Stelle benennt das Herkunftsland, z.B. DE (Deutschland). Die letzten Ziffern schließlich zeigen an, aus welchem Legebetrieb das Ei stammt.
Welche Eier kaufen wir?
- Mit etwa 63 Prozent verbrauchen wir Deutsche am häufigsten Eier aus Bodenhaltung.
- Über 80 Prozent der Eier kaufen wir im Supermarkt und Discounter.
- Ob Eier braun oder weiß sind, hängt von der Rasse ab, nicht von der Farbe des Huhns.
- Nur Eier der Güteklasse A dürfen als frische Eier in den Handel. Solche mit Unebenheiten oder Rissen dürfen nur industriell verarbeitet werden.
Das kennzeichnet Bio-Haltung
- Etwa 10 Prozent der in Deutschland verkauften Eier stammen aus ökologischer Erzeugung. Damit haben sie den höchsten Bio-Anteil aller Lebensmittel.
- Biohennen bekommen nur Futter aus ökologischem Anbau.
- Außerdem dürfen bei dieser Haltungsform keine Schnäbel gekürzt werden.
- Einige Biobetriebe verwenden mobile Ställe, so bekommen Hennen öfter frisches Gras rund um ihre Behausung.
- Die Herden sind deutlich kleiner als bei konventioneller Haltung.
Diese und viele andere Fakten findet ihr in dem Buch:Crashkurs Backen: Superschneller Erfolg für Einsteiger (GU Autoren-Kochbücher)
Sind Eier gesund?
Ein mittleres Ei mit einem Gewicht von durchschnittlich 60 Gramm hat rund 90 Kilokalorien, also pro 100 Gramm etwa 154 kcal und folgende Nährstoffzusammensetzung:
pro 100 g | 1 Mittelgroßes (60 g) | |
---|---|---|
Brennwert: | 154,0 kcal / 645,0 kJ | 92,4 kcal / 387,0 kJ |
Eiweiß: | 12,9 g | 7,7 g |
Kohlenhydrate: | 0,5 g | 0,3 g |
davon Zucker: | 0,1 g | 0,1 g |
Fett: | 10,5 g | 6,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 3,5 g | 2,1 g |
Salz: | 0,30 g | 0,18 g |
Broteinheiten: | 0,0 g | 0,0 g |
Cholesterin: | 396,0 mg | 237,6 mg |
Vitamine |
||
Vitamin A: | 0,27 mg | 0,16 mg |
Vitamin B1: | 100 µg | 60 µg |
Vitamin B12: | 1 µg | 0,6 µg |
Vitamin B6: | 0,12 mg | 72 µg |
Vitamin D: | 2 µg | 1,2 µg |
Vitamin E: | 2 mg | 1,2 mg |
Vitamin K: | 40 µg | 24 µg |
Mineralien |
||
Chlorid: | 180 mg | 108 mg |
Eisen: | 2 mg | 1,2 mg |
Jod: | 10 µg | 6 µg |
Kalzium: | 55 mg | 33 mg |
Magnesium: | 12 mg | 7,2 mg |
Natrium: | 145 mg | 87 mg |
Phosphor: | 205 mg | 123 mg |
Zink: | 6 mg | 3,6 mg |
Im Eigelb sind die meisten Inhaltsstoffe enthalten und es beinhaltet, prozentual gesehen, sogar mehr Eiweiß als das Eiklar. Wer also aus Angst vor Fett und Cholesterin das Eigelb wegwirft und nur das Eiklar verwendet, der verzichtet auch auf wertvollen Vitamine, Mineralien und sogar einen Eiweißanteil.
Erhöhen Eier den Cholesterin-Spiegel?
Das lässt sich so allgemein nicht beantworten. Es kommt darauf an, das Gesamtkonzept der Ernährung zu überdenken und sich für eine Ernährung zu entscheiden, die im Sinne der mediterranen Küche einen Schwerpunkt bei Gemüsen, Salat, Obst und Vollkornprodukten hat.
Eier enthalten tatsächlich viel Cholesterin. Ein Ei der Klasse M enthält 200 bis 230 mg Cholesterin. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber, nicht mehr als etwa 300 mg Cholesterin pro Tag zu sich zu nehmen. Da sich Cholesterin auch in anderen tierischen Lebensmitteln wie Milcherzeugnissen, Fleisch und Wurstwaren befindet, ist der Tagesbedarf schnell gedeckt.
Nun ist die Geschichte mit dem Cholesterin aber etwas komplizierter, denn das meiste Cholesterin produziert der Körper selbst. Studien haben in den letzten Jahren bewiesen, dass durch die Nahrung zugeführtes Cholesterin bei den meisten Menschen keinen negativen Einfluss hat, denn der Körper reguliert dann seine eigene Produktion herunter und scheidet zudem überflüssiges Cholesterin aus.
Die Amerikanische Herzgesellschaft ist der Meinung, dass zwei Eier pro Woche unbedenklich sind. Im Einzelfall hängt es von Ihrer genetischen „Ausstattung“ ab, ob Sie Cholesterin stark oder weniger stark resorbieren. Grundsätzlich ist die Gesamtmenge des täglich aufgenommenen Cholesterins, die in der Regel mit der Gesamtmenge der aufgenommenen gesättigten Fette einhergeht, mit höheren Cholesterinspiegeln verbunden. Wenn Sie keine koronare Herzerkrankung oder Gefäß-Arteriosklerose haben, ist der Konsum von Eiern weniger bedenklich, als wenn Sie bereits deutliche arteriosklerotische Veränderungen in den Herzkranzgefäßen oder z. B. den Halsgefäßen haben.
Ist das Ei noch frisch?
Wenn ihr euch nicht sicher seid, wie lange das Ei noch haltbar ist, schmeißt es nicht weg, sondern legt es in ein Glas mit Wasser. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es frisch. Steht es aufrecht im Glas, ist es ca. 2 Wochen alt. Schwimmt es oben, ist das Ei nicht mehr genießbar.