Wunderbares Geschmackstrio: Pflaumen, Nüsse und Schokolade ergänzen sich perfekt und kreieren einen aromatischen, flufüigen, saftigen und originalen Kuchen.
Zutaten
175 g Butter 500 g Pflaumen 170 g Brauner Zucker 175 g Mehl 175 g gemahlene Haselnüsse 3 große Eier 1 und 3/4 TL Backpulver 50 g Zartbitterschokolade, zerkleinert 2 TL gehackte Haselnüsse zum Dekorieren Backzeit: ca. 45-50 Min.
- Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
- Die Pflaumen entkernen, 4 Pflaumen halbieren, den Rest grob zerkleinern.
- Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach Eier hinzugeben. Gemahlene Haselnüsse hinzufügen. Mehl und Backpulver auf die Masse sieben, unterheben. Schokolade und zerkleinerte Pflaumen hinzufügen, umrühren.
- Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (23 cm ø) füllen. Gerade streichen.
- Auf die Masse die halbierte Pflaumen mit dem Schnitt nach oben hinlegen. Die Zwischenräume mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober- Unterhitze) bei 170° ca. 45-50 Min. backen, dann herausnehmen und abkühlen.
Guten Appetit 🙂
Sehr leckerer Kuchen! Ich habe ihn noch mit einer Schokoladenglasur überzogen, dadurch ist er nicht nur schön saftig (durch die Pflaumen) sondern auch schön schokoladig.
Vielen Dank! 🙂