Das zartgelbe Leichtgewicht unter den Teigen besteht hauptsächlich aus Eiern – und Luft! Wer Eiweiß geduldig zu steifem Schnee schlagen kann, beherrscht schon die halbe Kunst. Feine Gebäcke wie Tortenböden und Biskuitrollen werden aus Biskuitteig hergestellt. Die Biskuitmasse sofort im rechtzeitig vorgeheizten Backofen backen – bei längerem Stehen geht ihr im wahrsten Sinne des Wortes die Luft aus.
Speed-Tipp: Für einen schnellen Biskuitteig werden ganze Eier mit Zucker so lange geschlagen, bis sie dickcremig sind.
Zutaten
6 | Eier |
180g | Zucker |
180g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
Butter und Mehl für die Form |
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Backzeit: ca. 30-35 min. / Kalorien: 165 kcal bei 12 Stücken
Das ist zu beachten:
- Zum Schlagen des Eiweiß müssen Schüssel und Rührgerät absolut fettfrei sein.
- Das Eiweiß darf kein Eigelb enthalten und sollte zimmerwarm sein.
- Direkt eine Prise Salz hinzugeben, den Zucker erst zum Schluss unterrühren.
- Den Eischnee möglichst direkt weiter verarbeiten.
Zubereitung
1. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit streichfähiger Butter einfetten (nicht den Rand!) und mit Mehl fein bestäuben oder ein Stück Backpapier auf den Boden legen, Springformrand darauflegen und schließen. Überstehendes Papier abschneiden.
2. Eier trennen. Eigelbe mit 3 EL heißem Wasser und dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts dick und cremig schlagen.
3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eiercreme sieben. Nicht rühren! So wird das Gebäck schön locker.
4. Eiweiße mit 1 Prise Salz in zweiter Schüssel steif schlagen. Ein Drittel auf das Mehl geben, beides mit Holzlöffel vorsichtig verrühren.
5. Restlichen Eisschnee auf die gelockerte Masse geben und behutsam unterheben. Den Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen.
6. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft 160°) in 30-35 Min. goldbraun backen, dann herausnehmen.
7. Den Biskuitboden etwas abkühlen lassen, mit einem Messer den Teig vorsichtig vom Formrand lösen, den Springformrand abnehmen.
8. Einen Kuchenrost auf den warmen Kuchen legen, Biskuit stürzen, Springformboden abheben. Das mitgebackene Papier abziehen.
Glutenfreier Biskuitteig
Zutaten
3 | Eier |
75 g | Zucker |
120 g | glutenfreie Speisestärke, z.B. Gustin |
1 TL | Backpulver |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
- Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen, Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb leicht unter die Schneemasse ziehen.
- Backpulver und Speisestärke mischen und darunter heben. Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gas: Stufe 2/Umluft: 150°C) ca. 35 Minuten backen.
- Den Biskuitboden sofort auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
Teigvariationen
Nüsse
Mehl durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
Zitrusfrüchte
Abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale zugeben. Oder nach dem Backen den Boden mit dem ausgepressten Saft tränken.
Schokolade
100 g gehackte Schokolade mit dem Mehl zufügen.
Oder 140 g flüssige Kuvertüre mit der Eigelbzuckermasse
Beispielrezepte:
Rezept aus dem Buch: Crashkurs Backen: Superschneller Erfolg für Einsteiger