Einfacher Schokokuchen mit Sahne und Erdbeeren
Schoko-Wolke backt man ohne Mehl, aber mit Schokolade und Kreme. Es ist eine wunderbare Mischung aus feuchtem, intensiv schokoladen-haltigem Boden und weicher, sanfter Schlagsahne und Mascarpone. Während der Schokokuchen abkühlt, sinkt er und schafft platz für Kreme oder auch Obst.
Zutaten:
| Schokoladenkuchen | |
|---|---|
| 300g | Zartbitterschokolade |
| 150g | weiche Butter |
| 6 | Eier |
| 100g | Zucker |
| „Wolke“ | |
| 250ml | Schlagsahne |
| 250g | Mascarpone |
| 2 Pckg. | Vanillezucker |
| 2 TL | Sahnesteif |
| frische Erdbeeren | |
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Backzeit: ca. 35 min.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Schokolade zerstückeln und mit Butter im Wasserbad schmelzen. Abkühlen.
- In einem Schussel 2 Eier und 4 Eigelbe verrühren. Schokolade mit Butter dazugeben und cremig rühren.
- Das Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach portionenweise einrieseln lassen.
- Eischnee mithilfe des Spatels in langsamen Bewegungen unter den Teig rühren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen rausholen und abkühlen.
- Schlagsahne, Mascarpone, Vanillezucker und Sahnesteif in einem Schussel ca. 2 Min. verrühren.
- Die Sahne auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Mit Erdbeeren dekorieren.
Guten Appetit 🙂
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