Ein sehr delikater und einfacher Geriebener Blechkuchen mit einer köstlichen Apfelfüllung und viel Streusel. Perfekt als Teekuchen an Winterabenden.
Zutaten
Streusel | |
---|---|
185 g | Weizenmehl |
125 g | Butter |
140 g | Zucker |
Apfelfüllung | |
6 | große Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
10 g | Butter |
1 TL | Zimt |
Teig | |
100 g | Butter |
100 g | Feinzucker |
1 | Ei |
150 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Milch |
Arbeitszeit: ca. 20 min. / Backzeit: 40 min. / Formgröße: 20 x 30 cm
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
- Die Butter in eine Schüssel geben, die restlichen Zutaten für Streusel hinzufügen und zwischen den Fingern kneten. Zur Seite stellen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. In einer Pfanne bei niedriger Temperatur zusammen mit Butter und Zimt 5 Minuten lang oder bis sie weich sind braten. Abkühlen.
- Eine 20 x 30 cm große Form, mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker in die Rührschüssel geben. Mithilfe des Handrührgeräts vermischen bis sich eine leichte und lockere Buttermasse bildet. Das Ei dazugeben und umrühren, bis sich die Zutaten vermischen. Sieben Sie Weizenmehl und Backpulver direkt in die Masse, geben Sie Milch hinzu und mischen Sie mit einem Spatel nicht zu lange, nur bis sich die Zutaten vermischen.
- Legen Sie den Teig auf die zuvor vorbereitete Form. Die abgekühlte Apfelfüllung gleichmäßig verteilen und mit Streusel bestreuen.
- Bei 160 ° C ca. 40 Minuten backen oder bis die Streusel gold-farbig werden. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen raus und lassen Sie ihn abkühlen. Sie können ihn zusätzlich mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit 🙂