Aromatischer Mandelkuchen mit Rhabarber ist ein Mürbteig mit einer weichen Mandelfüllung mit darin eingebetteten Rhabarberstückchen. Schmeckt lecker und lässt sich schön mit geometrischen Mustern aus Rhabarberstängeln dekorieren. Der Kuchen kann am Tag vor dem Servieren zubereitet werden, er verliert weder Geschmack noch Aussehen.
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Zubereitungszeit: 30 Min / Wartezeit: 60-90 Min / Backzeit: ca. 1 Stunde
Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Butter, kalt und gewürfelt
- 1 großes Ei
- 30 g Puderzucker
- Prise Salz
Das Weizenmehl sieben, die Butter hinzufügen und mit einem Messer schnell zerkleinern, bis der Teig wie ein Streusel aussieht. Ei, Zucker, Salz hinzufügen und schnell kneten (man kann sie auch in einer Küchenmaschine vermischen). Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, 30 – 60 Minuten kühl stellen.
Eine 25 cm Tarteform mit Butter auspinseln und mit Weizenmehl ausstreuen. Den abgekühlten Teig etwa 3 mm dick ausrollen und in die Form legen. Nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den abgekühlten Teig mit Weizenmehl bestreuen, Backpapier darauf legen, dann Keramikkugeln auf das Papier legen, die den Teig beschweren (man kann auch Bohnen oder Reis benutzen).
Backofen auf 220 ºC vorheizen. Reduziere die Ofentemperatur auf 200ºC, backe den Teig 15 Minuten lang. Nehme dann die Form aus dem Ofen, entferne die Keramikkugeln, reduziere die Temperatur auf 180 ° C, stellen die Form wieder in den Ofen und backe weitere 5 – 8 Minuten oder bis der Boden gebräunt ist.
Mandelfüllung:
- 100 g Butter
- 125 g feiner Backzucker
- 1 großes Ei
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Esslöffel Weizenmehl
- ein halber Teelöffel Mandelextrakt
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Butter und Zucker in die Schüssel des Mixers geben. Zu einer lockeren und hellen Buttermasse verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und vermischen, bis sie sich verbunden haben.
Darüber hinaus:
- 250 g Rhabarber, in Stücke geschnitten (nicht schälen)
Die Mandelfüllung auf den gerösteten Boden der Tarte geben. Rhabarberstücke darauf legen.
Bei 180 ° C ca. 30 – 35 Minuten backen oder bis die Tarte gebräunt wird.
Guten Appetit 🙂