Petit Four ist ein klassisches Feingebäck der französischen Küche. Glasierte Petits Fours werden aus einem Biskuitteig ausgestochen oder geschnitten, mit Cremes und Marzipan gefüllt, danach mit Zuckerguss glasiert sowie abschließend reichhaltig und kunstvoll verziert.
Zutaten:
Teig | |
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60g | Mehl |
30g | Speisestärke |
3 | Eier |
80g | Zucker |
1 | Prise Salz |
1 TL | Vanillezucker |
Zucker für die Arbeitsfläche | |
Füllung | |
100g | beliebige Konfitüre |
1 EL | Rum (nach Belieben) |
Belag | |
1 | Marzipanplatte |
1 | Eiweiß |
200g | Puderzucker |
Lebensmittelfarbe (nach Belieben) |
Arbeitszeit: ca. 85 Min. / Backzeit: ca. 15 min.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Mehl und Stärke mischen. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei Salz, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe bei niedriger Stufe einzeln einrühren. Mehl-Stärke-Mischung auf de Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben. Teig-masse mit einer Palette auf das Blech streichen, dabei darauf achten, dass de Oberfläche glatt ist und die Kanten sauber sind. Im Ofen (kitte) in 10-15 Min. hellbraun backen.
- Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Den Biskuit daraufstützen, das Backpapier abziehen. Die ausgekühlte Teigplatte rundum gerade schneiden. darin in 3 Streifen ä 8 x 28 cm schneiden. Die Konfitüre nach Be-beben mit Rum pürieren und auf 2 Streifen streichen, ciese aufeinander-legen, sodass die bestrichenen Seiten nach oben zeigen. Den dritten Streifen darauflegen. Mit einem Brett beschweren und 2 Std. kalt stelen.
- Aus dem Marzipan 1 Streifen von 8 x 28 cm schneiden. Den Stapel mit etwas Konfitüre bestreichen, den Marzipanstreifen darauflegen und leicht andrücken. Das Gebäck in 4 cm große Würfel schneiden. Das Ei-weiß verquirlen. Mit Puderzucker verrühren, nach Belieben färben. Die Würfel glasieren und trocknen lassen. Nach Lust und Laune dekorieren.
Tipp: Für die Deko die übrige Glasur mit Puderzucker andicken und färben. Aus Backpapier ein Tütchen drehen, die Glasur einfüllen. Eine kleine Spitze abschneiden und Linien. Herzen oder Blüten auf de Petits Fours ziehen. Kandierte Veilchen oder Zuckerperlen daraufsetzen. Alternativ kann man 30 g Schokolade schmelzen. Einfacher geht’s mit Zuckerschrift und Gebäckschmuck aus der Backabteilung.
Ein Rezept aus dem Buch: Easy Baking: Mach´s doch einfach!