Zutaten
Pflaumenkuchen | |
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330 g | Butter |
350 g | Zucker |
350 g | Mehl |
6 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
Salz | |
750 g | Pflaume(n) |
Streusel | |
200 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Msp. | Zimt |
100 g | Butter |
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Backzeit: ca. 50 Min. / Formgröße: Ø 24cm
Zubereitung
- Die Pflaumen entkernen und vierteln, das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Butter für den Teig mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Das Eigelb mit der Butter-Zucker-Masse verrühren und nochmals aufschlagen, die restlichen Zutaten unterrühren. Als letztes den Eischnee unterheben.
- Den Teig auf ein Blech streichen und mit den Pflaumen belegen.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und anschließend zerbröseln. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 50 min backen, nach dieser Zeit Stäbchenprobe machen. Stechen Sie hierzu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Sie können ein Schaschlikstäbchen oder einen Zahnstocher benutzen. Bleibt etwas Teig am Stäbchen hängen, müssen Sie die Backzeit verlängern.
Einfache-Kuchen-Rezepte.de Empfehlung: Dieser Kuchen kann natürlich auch mit anderem beliebigen Obst gebacken werden. Die Backzeit kann dann natürlich variieren. Bei nicht sehr reifen oder trockenen Obst machen Sie eine Stäbchenprobe schon nach 40 Min.