Einfache Kuchen Rezepte

die besten leckeren Kuchenrezepte

  • Rezepte
    • Kuchen
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Basics
    • Schnell und einfach
  • Backzubehör
    • Backformen
    • Tortendeko
    • Ausstecher
    • Cupcakes Förmchen
  • Tipps und Tricks
  • Basiswissen
  • Über mich
Basics, Basisrezepte, Rührteig

Rührteig – locker von der Hand

Die einfachste Art einen Kuchen zu backen ist der Rührteig. Er kommt in den häufigsten Backrezepten vor und lässt sich vielseitig variieren. Die perfekte Konsistenz hat er, wenn er reißend vom Löffel fällt. Der Rührteig passt sich jeder Form an und kann als Kastenkuchen, Kranz, Osterlamm oder beispielsweise in einer Teddybärform für den Kindergeburtstag gebacken werden.

Rührteig

Zutaten:

Mehl, Butter oder Margarine, Zucker und Eier

Als Grundrezept kann man sich merken: Alle Zutaten zu gleichen Teilen. Das Gewicht richtet sich nach dem Gewicht der Eier (mit Schale).

Zubereitung:

  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Für einen besonders luftigen hohen Teig wird erst Eigelb und Zucker verrührt, dann kommt die Butter dazu.
  • Für einen festeren, feinporigeren Teig werden zuerst Butter und Zucker schaumig gerührt, dann kommen nach und nach die Eier dazu.
  • Werden alle Zutaten zusammen verrührt, erhält man einen saftigen, schweren Teig.
  • Teig sollte reißend vom Löffel fallen; sonst etwas Milch zugeben.
  • Stäbchenprobe: Um zu testen, ob der Kuchen gar ist, ein Holzstäbchen in die Mitte stecken. Bleiben Teigreste hängen, noch einige Minuten länger backen.

Teigvariationen:

Rührteig 2

Sandkuchen – Das Mehl durch Speisestärke ersetzen.
Nusskuchen – Einen Teil des Mehles durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen.
Mamorkuchen – Die Hälfte des Teiges mit 20 g Kakaopulver, 2 El Rum oder Milch und 20 g Zucker vermischen. Den dunklen Teig auf den hellen in die Backform geben und mit einer Gabel durchziehen.
Nach Belieben – Werden Obststücke im Kuchen mitbacken, wird dieser mit mehr Mehl zubereitet, damit er nicht zu flüssig wird.

 

Beispielrezepte:Rührteig 3

  • Schoko-wolke mit Erdbeeren 
  • Walnusskuchen mit Pudding und Honig
  • Italienischer Kuchen mit Mascarpone und Birnen
  • Rhabarberkuchen mit Baiserdecke
  • Orangenkuchen
  • Bananen-Nuss- Gugelhupf

Beitrags-Navigation

Rhabarberkuchen mit Baiserdecke
Birnentorte mit Schokoladenmus

Teile deine Gedanken Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Suche Rezepte

Unsere Buchempfehlung

Neuste Rezepte

  • Sehr fruchtige Muffins ideal zum Frühstück
  • Kokosbällchen
  • Mandeltarte mit Rhabarber
  • Rhabarber-Erdbeeren-Baiser-Kuchen
  • Honig – Schokokuchen
  • Rhabarber-Joghurt-Kuchen
  • Käsekuchen mit Erdnussbutter und Toblerone ohne backen
  • Kekse mit weißen Schokolade und getrockneten Preiselbeeren
  • Schokopudding mit Birnen
  • Schokoladenkekse mit Nutella

Schlagwörter

  • apfel
  • aprikosen
  • Baiser
  • Birne
  • biskuit
  • biskuitteig
  • cheesecake
  • crumble
  • cupcakes
  • Eier
  • Erdbeere
  • erdbeeren
  • Erdbeerkuchen
  • frischkäse
  • haselnüsse
  • honig
  • Kakao
  • kekse
  • kuchen
  • kuchen mit nüssen
  • kuchenteig
  • käsekuchen
  • mandeln
  • mit streuseln
  • Muffins
  • nusskuchen
  • nutella
  • nüsse
  • Obst
  • obstkuchen
  • Pflaumen
  • pflaumenkuchen
  • pflaumenkuchen mit streuseln
  • pudding
  • rhabarber
  • rührteig
  • sahnetorte
  • Schlagsahne
  • schokokekse
  • schokokuchen
  • Schokolade
  • schokoladenkekse
  • torte
  • weiße schokolade
  • Zimt

Impressum

Neueste Beiträge

  • Sehr fruchtige Muffins ideal zum Frühstück
  • Kokosbällchen
  • Mandeltarte mit Rhabarber
  • Rhabarber-Erdbeeren-Baiser-Kuchen
  • Honig – Schokokuchen

Backzubehör

  • Backformen
  • Tortendeko
  • Ausstecher
  • Cupcakes Förmchen
  • Elara by LyraThemes