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Kuchen, Schokokuchen

Honig – Schokokuchen

honig schoko kuchen

Bekannt nicht nur für Fans von Nigella Lawson, Schokoladen – Honigkuchen mit Marzipanbienen. Weich, wächst schön gleichmäßig, richtig feucht und nicht klebrig. Schokolade dominiert nicht den Geschmack des Kuchens, man spürt deutlich den Geschmack von Honig, der sehr gut zur Weihnachtsatmosphäre passt, er schmeckt nicht nur Kindern, aber auch Erwachsenen.

Zutaten für den Teig:
  • 100 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 180 g feiner hellbrauner Zucker
  • 225 g Butter
  • 125 ml flüssiger Honig *
  • 2 große Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • ein halber Teelöffel Natron
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 250 ml Wasser

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.

  1. Butter, Honig und Wasser in einen Topf geben. Erhitzen, bis sich die Zutaten aufgelöst haben, gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen, die Schokolade hinzufügen und einige Minuten beiseite stellen. Nach dieser Zeit mit einem Schneebesen umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Abkühlen lassen, obwohl die Mischung lauwarm bleiben kann.
  2. Die Eier direkt in die Mischung geben, den Zucker hinzufügen und verquirlen, bis alles gut vermischt ist. Dann das Weizenmehl, das Backpulver, und den Kakao sieben. Alles mit einem Schneebesen umrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  3. Eine 23 cm Kuchenform mit Backpapier auslegen (nur den Boden). Den Teig reingießen. Bei 165 ° C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen oder bis das Holzstäbchen trocken ist. Rausnehmen und abkühlen.
Schokoladen-Honig-Belag
  • 60 ml Wasser
  • 125 ml flüssiger Honig *
  • 175 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 75 g Puderzucker
  1. In einem kleinen Topf Wasser mit Honig kochen. Vom Brenner nehmen, die Schokolade hinzufügen und 2 Minuten warten. Nach dieser Zeit mischen, bis eine glatte Schokoladensauce entsteht. Puderzucker hinzufügen und gut mischen, bis alles gut vermischt ist.
  2. Du kannst Marzipan Bienen selbst herstellen oder fertige Zucker Bienen hier kaufen.
  3. Gieße die Glasur über den abgekühlten Kuchen und dekoriere ihn mit Bienen.

* Fester Honig sollte vorgewärmt, aufgelöst und in der richtigen Menge dosiert werden. Du kannst auch sofort ein halbes Glas abmessen.

Guten Appetit 🙂

 

Die passende Form findest du hier: Antihaftbeschichtete Kuchen Backform Ø 23 cm, 7 cm Tief
…und die fertigen Zucker Bienen hier: 15 Zucker Bienchen aus feinem Zuckerguß

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