BArbeitszeit: ca. 60 min. / Backzeit: ca. 25 min / Formgröße: Ø 22 cm
Zutaten für Schokoladenkuchen
115g | weiche Butter |
2 | Eier |
130 g | Puderzucker |
30 ml | Milch |
30 ml | Rapsöl |
1 TL | Vanilleextrakt |
70 g | Weizenmehl |
1/2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
4 EL | Nutella |
Zubereitung
- Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
- In einem mittelgroßen Topf Butter mit Öl schmelzen. Aus der Hitze entnehmen, Zucker hinzufügen, umrühren und abkühlen. Eier, Milch, Vanille hinzufügen und umrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz einrieseln lassen und mithilfe des Spatels leicht umrühren.
- Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170ºC ca. 25 min. backen. Rausnehmen, abkühlen. Wenn der Kuchen einen Hügel hat: gerade abschneiden.
- Die Springform vorbereiten, den Kuchen drauflegen und Nutella draufschmieren.
Zutaten für die Nutella Mousse
3 TL | Gelatine (oder 3 Blätter) |
500 ml | Schlagsahne |
250 g | Vollmilch Schokolade, zerkleinert |
130 g | Nutella |
- Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten. 130 ml Sahne in einem Topf aufkochen.
- Anschließend den Herd ausschalten, die klein gebrochene Schokoladenstücke und Nutella hinein geben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis keine Schokoladen-Stücke mehr vorhanden sind.
- Gelatine hinein geben und umrühren. Ein bisschen abkühlen – Schokosoße soll flüßig bleiben.
- 370 ml Sahne steif schlagen. Nach und nach zu Schokosoße hineingeben und dabei leicht umrühren. Die Schoko Mousse auf dem Kuchenboden verteilen und gerade streichen. Für die ganze Nacht in die Tiefkühltruhe stellen.
Am nächsten Tag:
Zutaten für die Schokoglasur:
18 g | Gelatine (oder 6 Blätter) |
200 g | Zucker |
200 g | Meis- oder Zuckerrübensirup |
125 ml | Wasser |
150 g | Kondensmilch |
200 g | Vollmilch Schokolade, zerkleinert |
Zubereitung
- Gelatine mit Wasser bedecken (ca. 90 ml) und für 10 min zur Seite stellen.
- In einem kleinen Topf Zucker, Meis-/Zuckerrübensirup und Wasser erhitzen, bis die Mischung klar ist. Anschließend den Herd ausschalten, die Gelatine hineingeben und umrühren.
- Kondensmilch und die zerkleinerten Schokoladenstücke hineingeben, mit einem Schneebesen so lange rühren, bis die Schokoladenstücke nicht mehr vorhanden sind. Zur Seite stellen.
Torte aus der Tiefkühltruhe rausnehmen. Aus der Form lösen und mit der Schokoglasur bedecken. Dekorieren. Im Kühlschrank nicht länger als 5 Tage aufbewahren. Guten Appetit 🙂