Mürbeteig Boden, Erdbeer-Rhabarber-Füllung und zarter Baiser-Schaum. Ohne Zweifel – der beste Rhabarber-Erdbeer-Kuchen, den ich bis jetzt gegessen habe 🙂
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Zubereitungszeit: 20 Min / Wartezeit: 30-60 Min / Backzeit: 1,5 Stunden
Mürbeteig:
- 1 und 3/4 Tassen Weizenmehl
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 125 g Butter
Mehl, Butter und Zucker mit einem Messer schnell hacken, bis der Teig wie Streusel aussieht. Den Teig kneten, zu einer Kugel formen (du kannst auch 2 – 3 Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen), in Frischhaltefolie wickeln, 30 – 60 Minuten kühl stellen.
Den abgekühlten Teig ausrollen und auf ein 33 x 23 cm großes Backblech (vorher mit Backpapier ausgelegt) geben und gut auf den Boden des Backblechs drücken. 12 – 15 Minuten bei 180ºC backen oder bis der Teig goldbraun ist.
Rhabarber-Erdbeer-Füllung:
- 1 und 1/2 Tassen Zucker
- 1/4 Tasse Weizenmehl
- Prise Salz
- 6 Eigelb
- 1 Tasse Schlagsahne
- 4 Tassen Rhabarber, in Scheiben geschnitten (ca. 500 g)
- 1 Tasse Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
Baiser:
6 Eiweiß
1/2 Tasse feiner Backzucker
In einer großen Schüssel Weizenmehl, Zucker und Salz mischen. Eigelbe in einer anderen Schüssel aufschlagen und mit der Sahne verrühren, dann die Masse zu den trockenen Zutaten reingiessen, vermischen. Rhabarber und Erdbeeren hinzufügen, leicht mischen und über den gebackenen Boden gießen. Bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach unter ständigem Rühren zugeben. Gebe das Baiser auf den gebackenen Kuchen und backe ihn bei 180 ° C, bis das Baiser golden ist, was etwa 10 – 15 Minuten dauert. Den Teig bei leicht geöffnetem Ofen abkühlen lassen und vor dem Servieren in Quadrate schneiden.
Guten Appetit 🙂